Trittenheimer Apotheke
Riesling
Mosel
Auge: Zartes Goldgelb
Nase: Mineralität, Steinig, frischer Apfel, Birne, Quitte
Mund: Spannend wird es am Gaumen. Komplex, mineralisch, salzig und vielschichtig. Die Frucht wechselt sich mit der zarten Säure ab. Kein Riesling wie man es erwartet. Ungewohnt und doch so vertraut. Langes Finale.
Speisen: Süßwasserfische gebraten oder pochiert, Flusskrebse mit Erbsen,
Trinken: Auch die Trittenheimer Apotheke kommt erst ein Jahr nach der Abfüllung in den Verkauf. Danach kann man aber ruhig noch fünf Jahre und mehr warten. Limitiert auf 1000 l
Der Wein: Nicht nur der Weinberg, in dem die Trauben wachsen, ist spektakulär. Der Wingert liegt hinter dem ehemaligen Trittenheimer Bahnhof und ist nur von Hand zu bewirtschaften. Einzelpfahlerziehung, wurzelechte Reben und viele Terrassen, nicht einfach zu bewirtschaften, aber die Arbeit lohnt sich. Denn im Keller wartet auf die Trauben das zweite Highlight dieses Weines. Ein 1000 l Granitfass steht für den Ausbau bereit. Mit einem kleinen Anteil Beeren wird der Wein darin vergoren und bleibt bis kurz vor der Abfüllung darin. Der Stein bringt eine weitere, salzige Komponente zu der Mineralität vom Schiefer