Herzstück
Riesling Spätlese
Mosel

Auge: Kräftiges konzentriertes Goldgelb.

Nase: Herrlich eindringliche, reife Riesling-Nase! Satte Frucht von Aprikosen, Weinbergpfirsich, gepaart mit Zitrusaromen von Grapefruit, Ananas und Papaya, Pfefferminze und Eukalyptus, die dem Glas förmlich entspringt. Ein rassiger, mineralischer und feinwürziger Duft, der einen ein-und mitnimmt.

Mund: Dicht und stoffig, opulente, exotische Frucht mit dezenter Säure, feinsaftig und komplex. Kräftige Schultern tragen den dennoch schlanken Wein, der zur Geltung bringt, was in der Klüsserather Bruderschaft steckt. Pur mineralisch, pikant und ein ewiger Abgang mit kräutrigen Nuancen.

Speisen: Asiatische Gerichte, Mediterranes. Wildgerichte und Geschmortes. Cremige Pasta und Reisgerichte. Waldpilze.

Trinken: Ab Weingut werden die Lagenweine erst ein Jahr nach Abfüllung verkauft. Danach kann dieser Wein schon genossen werden, erreicht aber nach drei bis fünf weiteren Jahren Reife ein wahres Trinkvergnügen. Je nach Jahrgang auch länger.

Der Wein: Durch Lagenerweiterungen im Deutschen Weingesetz ist auch die Klüsserather Bruderschaft gewachsen. Die ursprüngliche Lage beschränkt sich auf den Steilhang direkt am hinteren Ortsrand beginnend, bis zum Wald am oberen Ende, die Moselfront. Dort, wo das Schild den Lagennamen anzeigt, befinden sich die Parzellen für das Herzstück. Also im Herzen der Bruderschaft, was dem Wein den Namen gibt. Einer der drei Lagenweine vom Schlossgut Liebieg, die aus der Klüsserather Bruderschaft kommen. Durch die Vinifizierung der Lagenweine erhalten diese ihre besonders cremige Textur. Die Trauben kommen nach der Lese und einer kurzen Maischestandzeit auf die Presse und sedimentieren über Nacht. Spontan vergoren und die anschließende malolaktische Gärung machen das Herzstück zu einem kräftigen, cremigen und eleganten Riesling.